Среда, 22.11.2017, 00:11
Приветствую Вас Гость RSS
Волки - дикие и свободные
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2008 » Апрель » 21 » Красный волк
Красный волк
00:26
nullВ Сибири местные жители называют его "улан шоно" (красный волк) и "чикалка".

Ареал: Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана и Малайского архипелага, включая полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. На территории России проходит северная окраина ареала красного волка: он встречается на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Граница ареала непостоянная, а пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас он очень редко встречается на юго-западе Приморья.
В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.

Описание: В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается окраской, пушистой шерстью (длина отдельных волосков - 120-150 мм) и более длинным хвостом (почти достигающим земли и более похожим на лисий, чем на волчий). Обычно зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии. Характерна укороченная заострённая морда. Уши большие, стоячие с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Из ушных раковин торчат пучки белых волос.
От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар). Волосяной покров зимой очень длинный, густой и мягкий, летом он заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Конец хвоста чёрный.

Окрас: Издалека волк кажется красным. Лапы словно одеты в белые носочки, брюхо белое. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. Из десяти описанных подвидов красного волка на территории России встречаются два.

Размер: Это довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см и хвоста - 40-50 см; высота в холке - 50 см

Вес: Самцов - 14-21 кг, самок - 10-13 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна.

Голос: Напоминает собачий визг, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий громкий и отрывистый вой. От боли красный волк скулит. Один из вызовов красного волка - свист. Индийские охотники имитируют этот звук, чтобы привлечь животных к ним.
Волчата впервые начинают тявкать по-взрослому, отрывисто лаять и подвывать в возрасте 50-52 дней

Среда обитания: Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные кочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах - лесостепях, степях и даже в пустынях. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала - в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах - в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям, где в массе держатся копытные животные.

Враги: Конкуренты - серый волк, снежный барс и рысь.
Причин уменьшения численности популяций красного волка несколько. Прежде всего, местообитания стали малокормными из-за уменьшения численности всех видов копытных. Число красных волков сокращается также вследствие увеличения численности обыкновенного волка, который является более сильным хищником и серьезным конкурентом за пищу. Повсеместно красный волк подвергается преследованию со стороны человека: его стреляют, травят, лишают кормов и мест обитания.
Повышению смертности красного волка содействуют и болезни - чума, бешенство.

Пища: Красный волк - типичный хищник. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Питаются они главным образом различными дикими копытными. Основная добыча: горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень - растение богатое витаминами.
Крупная стая может справиться с быком-гауром, а защищая охотничьи угодья с леопардом и тигром.

Поведение: Активность, скорее всего, круглосуточная. Охотятся красные волки преимущественно днем, неутомимо преследуя свою жертву. Охотясь в густом лесу, волки ориентируются в поиске добычи на запах и чтобы обнаружить добычу, иногда даже подпрыгивают вверх, чтобы лучше ее учуять.
Охотятся только сообща, стаями по 10-15, а иногда и по нескольку десятков голов. Действуют волки очень организовано, вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.
На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные кочевки. Характерны и вертикальные кочевки. С установлением в горах высокого снегового покрова красный волк, вслед за дикими парнокопытными, спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. Известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания.
Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Они, как и гиеновидные собаки, приобрели порочную репутацию благодаря скорости, с которой они едят и их методу потрошения добычи: они начинают трапезу даже до того, как она становится полностью мертвой. Большая добыча редко умирает от непосредственно нападения, а от потери крови и болевого шока, так как кишечник, сердце, печень жертвы - поедается на их глазах.
Просмотров: 4128 | Добавил: WOLFik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
спасибочки!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 483

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

WOLFik© 2017
Сайт управляется системой uCoz