Среда, 22.11.2017, 00:05
RSS
Волки - дикие и свободные
ГлавнаяФольклор - Форум
null
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все обо всем » Разговоры » Фольклор (Мифы, магия, руны, кто во что горазд)))
Фольклор
Amentis_CanisДата: Пятница, 21.11.2008, 13:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Помниться мне любая мифология имеет сакральные символы, в том числе и волка, как один из.
Навскидку:
Скандинавы - волк был тотемным животным Локи, ему приписывалась хитрость, смелость, безрассудство, возможность физической трансформации.

Античность - волк как аллегория справедливости и правосудия

Славяне - волк был тотемом Перуна в раннее время, за ним числились честь, верность, гордость, бесстрашие. Позже появилась фигура Семаргла - бога-хранителя земель и людей, коего изображали в виде крылатого волка.

Египет - волк - олицетворения зла и смерти (зверь Анубиса), считался порождением Тьмы, ассоциировался с углем, пеплом, потухшим пламенем.
smile
Остальных будем вспоминать.


Pereat, qui ante nos nostra dixerunt!
 
WOLFikДата: Суббота, 22.11.2008, 22:32 | Сообщение # 2
Лунная волчица
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 2
Статус: Offline
Если говорить не о волках, то лошади тоже часто встречаются в мифологии =)

Пегас

В античных мифах Пегас - волшебный крылатый конь, появившийся из крови обезглавленной Персеем Медузы Горгоны. Ударом копыта он высек на горе Геликон, обители муз, источник Иппокрену, воды которого даровали поэтам вдохновение. Поэтому Пегас - это символ вдохновения и поэзии.
Бог-вестник богов и покровитель торговли Меркурий иногда почитался как покровитель искусств, поэтому изображался верхом на Пегасе - крылатом коне вдохновения.

Когда б крылатый конь Пегас

Не высек из скалы Кастальский ключ,

Искусства б мы не знали вовсе!
(Кеведо)

Единорог

Единорог был действующим лицом многих средневековых легенд. "Быстрота и проворство его невероятны. Охотникам зверя сего схватить никогда не удаётся. Когда окружат его охотники у края пропасти, вмиг мощным прыжком вознесётся над скалами и вот уже летит в пропасть, выставив рог. Согнётся рог и тут же распрямится. Зверь сей мудр, а потому любит одиночество и тишину". Единорогу приписывали способность распознавать фальшь и зло.
Однако в некоторых сказках его рисуют в качестве доброго и мирного существа, символа безобидности. Он имел тело лошади, хвост льва и рог во лбу. В других текстах единорог - лютый зверь, с одной стороны, также полуконь, а с другой, полуолень, полувепрь и даже полуслон.

Кентавры

Кентавры - полулюди-полукони - одни из самых загадочных образов античной мифологии. Они олицетворяли стихийные силы природы, отличались диким и буйным нравом. Но среди них были и такие, как мудрый Хирон, воспитавший многих греческих героев (Ахилла,Ясона). Хирон обучал их стрельбе из лука, врачеванию, игре на кифаре, пению и, чтобы укрепить их силы, давал им в пищу мясо диких зверей. Хирон воспитал также Асклепия- бога врачевания.
Кентавры постоянно воевали с лапифами, мифическим греческим племенем. Согласно одному из греческих мифов, кентавр Несс похитил жену Геракла, Деяниру. Гераклу и его супруге предстояло переправиться через реку. Герой решил перебраться на другой берег вплавь, а Деяниру вызвался перевезти кентавр Несс. Восхищённый красотой Деяниры, Несс задумал её похитить и, как только Деянира села к нему на спину, бросился бежать. Услышав крик жены, Геракл пустил в кентавра стрелу, отравленную ядом, и смертельно ранил его. Желая отомстить Гераклу, умирающий Несс велел Деянире взять его кровь, якобы обладающую чудесным свойством возвращать утраченную любовь. Она поверила Нессу и хранила кровь кентавра как талисман.
Когда Геракл одержал победу над царём Евритом и взял в плен его дочь, Деянира стала опасаться, что её супруг полюбит юную Иолу, и, вспомнив совет кентавра, послала Гераклу со своим слугой Лихасом плащ, натертый ядовитой кровью. Едва герой надел этот плащ, как яд проник в тело. Почувствовав нестерпимую боль, он в исступлении швырнул Лихаса в море, а сам бросился в огонь. Зевс спас Геракла из пламени и вознёс на Олимп.

Слейпнир – белый восьминогий конь. Он был подарен в знак мира Одину, скандинавскому верховному богу. Слейпнир мог передвигаться по суше, морю и по воздуху. Он и его хозяин вместе прошли через многие испытания.

Рахш – могучий конь героя иранского эпоса богатыря Рустама. Верный товарищ и помощник, Рахш помогает своему хозяину пройти через многие испытания. Рустам погибает вместе с конем, попав в волчью яму, приготовленную его коварным братом Шагадом.

Кантака – любимый конь основателя буддизма Сиддхарта (623-544 гг. до н. э.), происходившего из царского рода Гаутамы. Именно на этом коне Будда покинул дворец и отправился странствовать по северной Индии, проповедуя новую религию.

Бурак
– крылатый конь, на котором основатель ислама пророк Мухаммед (570-632 гг. н. э.) совершил «ночное путешествие» из Мекки в Иерусалим. Бурак, согласно мусульманской традиции, - ослепительно белый конь, с длинной спиной, длинными ушами и человеческим лицом.


 
Amentis_CanisДата: Четверг, 27.11.2008, 22:24 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну кентавр весьма интернациональный зверь) Космополит просто))

Индия, греки, славяне (Китоврас - смутная фигура, правда, надо полазать по сборникам былин, уточнить что сие есть, позже Китоврул - возивший по небу лодью с солнцем, со временем слившийся с Хорсом).

Лошади в целом - славянский Хорс (возможно пришедший из Ирана, возможно от гуннов, монголов или других кочевников степей Семиречья) - бог солнечного диска, традиционно рыжий конь. Странная фигура, хотя бы потому что сему коню приписывалось недюженное владение огненными секирами(!!!).

О скандинавах ваапче молчу, там этих коней - табуны.. Одну старшую эдду почитать - там помоему три коня и одна кобыла... В младшей эдде два коня, в мифах, легендах и преданиях - до чертей))


Pereat, qui ante nos nostra dixerunt!
 
stiralkam1Дата: Суббота, 20.06.2009, 06:57 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот так тема smile
 
Огненный_волкДата: Пятница, 06.08.2010, 11:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
http://volki.2x2forumy.com/forum.htm
 
Форум » Все обо всем » Разговоры » Фольклор (Мифы, магия, руны, кто во что горазд)))
Страница 1 из 11
Поиск:

WOLFik© 2017
Сайт управляется системой uCoz